Аналитик Big Data

изучает большие массивы данных в науке и бизнесе

Термин Big Data («большие данные») — молодой, он появился всего шесть лет назад. Однако само явление, которое он описывает, гораздо старше. Большими данными принято называть огромные массивы информации со сложной неоднородной и/или неопределенной структурой. Большие данные, хотя и существуют уже несколько лет, ранее не представляли большой ценности, т.к. их обработка и анализ были затруднены – для этого требовались существенные вычислительные мощности, продолжительное время и финансовые затраты. Все изменилось, когда появилась технология обработки многогигабайтных массивов информации в быстрой оперативной памяти.

Сегодня термин Big Data, как правило, используется для обозначения не только самих массивов данных, но также инструментов для их обработки и потенциальной пользы, которая может быть получена в результате кропотливого анализа. Главные характеристики, отличающие Big Data от другого рода данных – три V: volume, velocity, variety. Первая – большие объемы, вторая – необходимость в быстрой обработке и высокая скорость накопления этих данных, третье – разнообразие.

Data Science (наука о данных) – область, существующая на стыке разных дисциплин:

- математика и статистика (операции с матрицами, вычисления, регрессионный анализ и т.д.);
- информатика и компьютерные науки (программирование, машинное обучение, работа с базами данных);
- бизнес и экономика.

Аналитики Больших данных - универсальные специалисты, имеющие знания во всех названных выше сферах.

Основное умение специалистов по изучению данных – это видеть логические связи в системе собранной информации и на основании этого разрабатывать те или иные бизнес-решения, модели.

Аналитики Больших данных должны уметь извлекать нужную информацию из всевозможных источников, включая информационные потоки в режиме реального времени, и анализировать ее для дальнейшего принятия бизнес-решений. Дело не только в объеме обрабатываемой информации, но также в ее разнородности и скорости обновления.

Другие названия вакансий: Специалист по исследованию данных, Data Scientist, BI, Business intelligence специалист, Big Data специалист